コーヒーは仕事スイッチをオンにするための儀式だ。
毎朝、仕事前にコーヒーをいれるんですが、インスタントコーヒーではなく、ドリップしてます。
なぜ、ドリップなのか?
インスタントコーヒーは、楽なんだけどコーヒーを飲んでいる気にならない。
それに、飲むならうまいコーヒーが飲みたいから。
また、ドリップしているときのコーヒーの香りや時間が、朝の通勤で気疲れした時間をリフレッシュしてくれる。
そして、仕事スイッチがオンに切り替わる瞬間でもある。
ドリップするのが、面倒な日がある
毎朝ドリップしてると、たまに面倒な日がある。
たとえば、
- 定時ダッシュする日
- 違う種類のコーヒーが飲みたい
- 単純にめんどくさい
そんな日には、缶コーヒーを買います。
ただ、何でもいいわけではないです。
コカ・コーラ ジョージア ヨーロピアン 香るブラック ボトル缶 コーヒー 290ml×24本
- 出版社/メーカー: コカ・コーラ
- 発売日: 2016/04/04
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
これじゃないとダメ。
苦味と酸味、香りがいい感じです。
(ドリップには負けますが)
今後は?
会社で、豆を挽いてたらやり過ぎと言われそうなので、家で豆を挽いて持っていけたらいいなと思う。
(偉そうに書いてますが、お店で挽いたやつでドリップしてます)
あとは、フレンチプレスも使えたらいいな。